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Apprivoiser l’équilibre “sauvage”

Après l’éclosion du premier œuf moderne qui s’apparente à un œuf de poule non domestiquée, le concept Columbus s’étend progressivement à d’autres types de denrées. Objectif : un retour vers le “sauvage” dans la chaîne alimentaire, avec les moyens et la science d’aujourd’hui. [En savoir plus...]


L’homocysteine : un épouvantail pour le senior?

L’hyperhomocystéinémie est un facteur émergent dans les maladies artérielles qui est désormais pris de plus en plus au sérieux par les spécialistes. Chez la personne âgée, elle rend précaire la récupération post-infarctus et altère les fonctions mentales… [En savoir plus...]


Vitamine E contre cancers digestifs

L’alpha-tocophérol réduit le risque de cancers gastro-intestinaux [En savoir plus...]




L’acide folique en mode mineur

Atteindre les apports recommandés en acide folique est déjà ardu en soi, mais quand en plus, une bonne partie de ce qui se trouve dans l’assiette n’est pas du tout absorbée… [En savoir plus...]


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N°60

Août/Sept 2003 [En savoir plus...]


Obésité, oestrogènes et cancer du sein

Chez la femme ménopausée, l’obésité est associée à une augmentation du risque de cancer du sein. [En savoir plus...]


Curry et colon irritable

Le curcuma, une épice largement utilisée en Asie et qui entre dans la composition du curry, contient de la curcumine. Ce pigment est doté d’une vive couleur jaune orangée, ce qui lui vaut d’être largement utilisé comme colorant alimentaire (E 100). Mais, à en croire des chercheurs canadiens, il est aussi voué à une carrière dans le traitement du côlon irritable. [En savoir plus...]


Le chien, compagnon de régime

Nos petits compagnons à quatre pattes n’échappent pas aux ravages de la société de consommation. Selon une nouvelle étude de l’Académie américaine des sciences, un quart des chiens et chats des pays occidentaux sont obèses! [En savoir plus...]


SU.VI.MAX : une capsule au service des fruits et légumes

Les résultats de la plus grande étude nutritionnelle européenne sont désormais connus. Succès pour les uns, déception pour les autres, l’heure est aux bilans. L’interprétation des résultats est toutefois loin d’être parfaitement homogène… [En savoir plus...]


Le poisson torpille Alzheimer

Les acides gras oméga-3 améliorent le fonctionnement cérébral dans les études animales. Mais quant aux effets de ce type de graisse sur le développement de la maladie d’Alzheimer, on nageait encore en plein brouillard… [En savoir plus...]


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